Sate Ayam dan Kambing
Sate adalah makanan khas indonesia yang terbuat dari daging ayam ataupun kambing yang di iris atau di potong kecil-kecil lalu kemudian di tusuk dengan batang lidi dari batang daun kelapa ataupun ada juga yang membuat tusukan dari bambu.
Sate berasal dari tanah jawa, kebanyakan penjual sate yang terkenal adalah dari madura, termasuk di daerah saya temanggung juga banyak berkeliaran penjual sate dari madura laki laki maupun perempuan, laki-laki biasanya menggunakan gerobak dorong untuk mengoperasikan satenya keliling kota, kebetulan saya adalah penjual bakso jadi banyak teman saya di jalan ku temui yg jualan sate, terkadang duduk bermasa atau bahkan tukar menukar antara dia pengen bakso dan saya pengen sate hehehe.,.,., seng akur seng akur jare hhh, oke lanjut , sedangkan yg perempuan atau ibu-ibu biasanya menggunakan nampan yg di sunggi hemm itu bahasa jawa,, hh sunggi bahasa indonya apa yah. lah gitu lah pokoknya di taroh di atas kepala itulah pokoknya teeeeee sateeee.
Sate kambing adalah yang sangat istimewa bagi pecintanya karna rasanya yang sangat gurih lezat dan nyam nyam wes pokok, sak juose lah apa lagi kalo di makan hangat2 baunya tuh haduhh.... sedep bener. kayak ada manis-manisnya gitu, eh kok manis ya, yang manis kan kamu yang lagi baca artikel ini hhh . tuh yang manis lagi senyum2 sendiri hhe, tapi tak sedikit yang labih memilih sate ayam karna beberapa alasan, di antaranya adalah banyaknya orang yang tidak suka daging kambing, ada juga yang doyan yang suka, tapi memilih sate ayam karna harganya lebih murah, atau mungkin juga faktornya karna tak banyak penjual sate kambing, yang banyak adalah di pangkalan, sedangkan kalau sate ayam sekarang ini sudah banyak penjual keliling. jajan murah depan rumah yak. hhe tapi nggak mendadak di goreng.
Sate populer juga di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti halnya di Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand. juga populer di Belanda, yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya, akibat penjajahan ya broh. wah, ternyata mendunia juga yak, hhe pasti banyak juga yang baru tau kan.
Sate adalah hidangan yang sangat populer di indo, dengan banyaknya suku dan seni memasak sehingga menghasilkan berbagai macam jenis sate,
Hidangan internasional yang mirip dangan sate juga ada, antara lain shish kebab dari turki, yakitori dari jepang, shashlik dari kaukasia dan sosatie dari afrika selatan, eh satu lagi, chuanr dari china.
Kata sate atau satai berasal dari bahasa tamil {masih dugaan} yang diciptakan sekitar awal abad-19 berdasar karna faktor mulai populernya di awal abad-19.
oke selesai basa basinya sekarang mari kita eksekusi bagaimana prosesnya. yuk ikuti upin ipin hhhe
Bahan yang di perlukan
Eksekusi
Untuk Ayam
Sate berasal dari tanah jawa, kebanyakan penjual sate yang terkenal adalah dari madura, termasuk di daerah saya temanggung juga banyak berkeliaran penjual sate dari madura laki laki maupun perempuan, laki-laki biasanya menggunakan gerobak dorong untuk mengoperasikan satenya keliling kota, kebetulan saya adalah penjual bakso jadi banyak teman saya di jalan ku temui yg jualan sate, terkadang duduk bermasa atau bahkan tukar menukar antara dia pengen bakso dan saya pengen sate hehehe.,.,., seng akur seng akur jare hhh, oke lanjut , sedangkan yg perempuan atau ibu-ibu biasanya menggunakan nampan yg di sunggi hemm itu bahasa jawa,, hh sunggi bahasa indonya apa yah. lah gitu lah pokoknya di taroh di atas kepala itulah pokoknya teeeeee sateeee.
Sate kambing adalah yang sangat istimewa bagi pecintanya karna rasanya yang sangat gurih lezat dan nyam nyam wes pokok, sak juose lah apa lagi kalo di makan hangat2 baunya tuh haduhh.... sedep bener. kayak ada manis-manisnya gitu, eh kok manis ya, yang manis kan kamu yang lagi baca artikel ini hhh . tuh yang manis lagi senyum2 sendiri hhe, tapi tak sedikit yang labih memilih sate ayam karna beberapa alasan, di antaranya adalah banyaknya orang yang tidak suka daging kambing, ada juga yang doyan yang suka, tapi memilih sate ayam karna harganya lebih murah, atau mungkin juga faktornya karna tak banyak penjual sate kambing, yang banyak adalah di pangkalan, sedangkan kalau sate ayam sekarang ini sudah banyak penjual keliling. jajan murah depan rumah yak. hhe tapi nggak mendadak di goreng.
Sate populer juga di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti halnya di Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand. juga populer di Belanda, yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya, akibat penjajahan ya broh. wah, ternyata mendunia juga yak, hhe pasti banyak juga yang baru tau kan.
Sate adalah hidangan yang sangat populer di indo, dengan banyaknya suku dan seni memasak sehingga menghasilkan berbagai macam jenis sate,
Hidangan internasional yang mirip dangan sate juga ada, antara lain shish kebab dari turki, yakitori dari jepang, shashlik dari kaukasia dan sosatie dari afrika selatan, eh satu lagi, chuanr dari china.
Kata sate atau satai berasal dari bahasa tamil {masih dugaan} yang diciptakan sekitar awal abad-19 berdasar karna faktor mulai populernya di awal abad-19.
oke selesai basa basinya sekarang mari kita eksekusi bagaimana prosesnya. yuk ikuti upin ipin hhhe
Bahan yang di perlukan
- Siapkan daging Ayam atau kambing
- Dada ayam, tanpa tulang, potong kecil-kecil 500 g
- Kecap Manis 1.6kg 60 ml
- Margarin 30 g
- Tusuk Sate
- Knorr Bumbu Rasa Jeruk Nipis 400g 5 g
- Air 15 ml
- Air 350 ml
- Kacang tanah, goreng kemudian haluskan 150 g
- Royco Rasa Ayam 460g 10 g
- Kecap Manis 1.6kg 60 ml {kecap mantap adalah cap cangak, kalo di temanggung di sebutnya blekok}
- Lad 1 g
- Bawang Merah 20 g
- Bawang Putih 15 g
- Cabe merah 20 g
- Kemiri 2 pc
- Minyak 20 ml
- Daging Ayam
- Saus Kacang
- Butir Jeruk Limau 2 pc
- Bawang bombai, di iris 5 pc
- Cabai Rawit 1 g
Eksekusi
Untuk Ayam
- Cuci bersih daging ayam kemudian berilah Knorr Lime Powder yang sudah di campur denan air.
- Cuci lagi yak biar bau amisnya hilang.
- Iris ayam menjadi kotak kemudian di tusuk.
- Rendam daging yang sudah di tusuk tadi dengan Kecap manis dan margarin.
- Kemudian bakar di atas arang.
- Panaskan minyak kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan (bawang merah putih, cabai merah juga kemiri).
- Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan air.
- lalu masak hingga mendidih sehingga terlihat mengental.
- Tambahkan merica bubuk, Royco Rasa Ayam dan kecap manis kemudian aduk sampai rata.
- Bakar daging ayam atau kambing yang sudah dibumbui hingga setengah matang.
- kemudian celupkan ke dalam bumbu kacang lalu panggang lagi sampai daging ayam tadi matang dan terlihat berwarna kecokelatan, barulah kita angkat.
- Hidangkan sate ayam dengan bumbu kacang juga air jeruk limau (jika suka), lalu lengkapi dengan irisan bawang merah, irisan cabe rawit, lontong atau ketupat.

0 Response to "Sate Ayam dan Kambing"
Post a Comment