Bakso
Halo! ketemu lagi denga upin ipin hhe. kali ini penulis akan mengulas sedikit tentang Bakso, hahay ini mah udah dunia aku banget sebagai penjual bakso keliling ya, jadi gak sedikit selama lebih dari 5 tahun bergelut di dunia perbaksoan tentunya sudah banyak pengalaman insyaAlloh hhe.
pastinya nggak asing bagi kalian semua tentang bakso ya. tapi mungkin juga ada yang belum paham mari kita simak apa itu Bakso....?
Bakso adalah daging yang di bentuk menjadi bulatan seukuran bola tenis yang sangat populer dan mudah di temukan bahkan sampai pelosok desa di indonesia pada umumnya, pada umumnya terbuat dari daging sapi ataupun daging ayam atau bahkan bisa mengkombinasikan keduanya, di campur dengan tepung tapioka. Bakso akan terasa lebih nikmat jika di sajikan dalam keadaan masih panas dengan di siram kuah kaldu sapi. biasanya di campur dengan mie, bihun, tahu, terkadang juga di campur pangsit untuk bakso malang. taburan bawang goreng akan menambah gurih juha seledri untuk aroma sedap dan menetralisir kandungan lemak.
Bakso bisa kita dapatkan di restoran besar maupun pedagang kaki lima, eh sekarang pada kelilingnya banyak yang menggunakan sepeda motor ya, termasuk juga penulis hhe.
Bakso memiliki berbagai macam Variasi, di antaranya ialah:
Bahan untuk bakso sapi
Cara membuat:
Bahan untuk bakso ikan
Cara membuat :
pastinya nggak asing bagi kalian semua tentang bakso ya. tapi mungkin juga ada yang belum paham mari kita simak apa itu Bakso....?
Bakso adalah daging yang di bentuk menjadi bulatan seukuran bola tenis yang sangat populer dan mudah di temukan bahkan sampai pelosok desa di indonesia pada umumnya, pada umumnya terbuat dari daging sapi ataupun daging ayam atau bahkan bisa mengkombinasikan keduanya, di campur dengan tepung tapioka. Bakso akan terasa lebih nikmat jika di sajikan dalam keadaan masih panas dengan di siram kuah kaldu sapi. biasanya di campur dengan mie, bihun, tahu, terkadang juga di campur pangsit untuk bakso malang. taburan bawang goreng akan menambah gurih juha seledri untuk aroma sedap dan menetralisir kandungan lemak.
Bakso bisa kita dapatkan di restoran besar maupun pedagang kaki lima, eh sekarang pada kelilingnya banyak yang menggunakan sepeda motor ya, termasuk juga penulis hhe.
Bakso memiliki berbagai macam Variasi, di antaranya ialah:
- Bakso uleg: spesial bakso dari bakso ini adalah dari sambalnya yang masih mentah kemudian di tumbuk secara mendadak didalam mangkok yang digunakan untuk menyajikan.
- Bakso Malang: spesial pada bakso ini mencampurkan pangsit goreng tanpa bahan telur didalamnya.
- Bakso Bakar: bakso yang ditusuk kemudian di olesi resep khusus kemudian di bakar langsung, disajikan dengan kuah kaldu panas dan bumbu kacang.
- Sop bakso: bakso yang di sajikan dengan menjadikannya sebagai sop.
- Bakso urat: bakso yang bahannya di campur dengan cincangan urat dan daging tetelan.
- Bakso ikan: bakso yang berbahan baku daging ikan tentunya ya.
Bahan untuk bakso sapi
- 1 kg Daging sapi, digiling
- 50 gr Tepung tapioka
- 1 butir Telur
- 1 sdt Lada bubuk
- 3 sdt Garam
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 30 gr Es batu
- 2 Liter Air
Cara membuat:
- Masukkan kedalam wadah daging sapi yang telah di giling tersebut, masukkan juga tepung tapioka, telur, lada bubuk, garam juga bawang putih yang sudah dihaluskan. Campur semua bahan hingga rata.
- Jika adonan masih lembek sulit dibentuk, maka bisa tambahkanlah es batu sedikit demi sedikit hingga bisa dibentuk.
- Sementara itu rebuslah air untuk persiapan sampai mendidih
- Kemudian ambil adonan bakso tadi dengan tangan lalu bentuk bulat ditekan sampai adonan keluar dari jari telunjuk dan jempol.
- Masukkan satu persatu adonan yang telah berhasil terbentuk ke dalam air panas.
- jika sudah selesai, rebus sampai adonan mengapung, lalu tiriskan.
Bahan untuk bakso ikan
- 1 kg daging ikan tenggiri, bersihkan dari duri dan kulitnya
- 6 siung bawang putih
- 3 sdm tepung sagu
- 2 butir putih telur ayam
- 2 sdm gula
- 3 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- Es batu secukupnya
- Air matang secukupnya
Cara membuat :
- Rebuslah air sampai mendidih.
- Blender ikan, bawang putih, putih telur, gula, garam, merica, dan es batu. Blender sampai halus.
- Tuangkan adonan yang telah halus ke dalam wadah, kemudian masukkan tepung sagu perlahan sambil dicampur hingga tercampur rata.
- Ambil adonan menggunakan tangan kemudian bentuk bulat, ditekan sampai adonan keluar dari jari telunjuk dan jempol.
- Masukkan satu persatu adonan yang telah terbentuk bulat ke dalam air panas.
- Jika adonan sudah selesai di bentuk, rebus sampai adonan mengapung, kemudian tiriskan.


0 Response to "Bakso"
Post a Comment